MissIren | Дата: Среда, 01.06.2011, 17:58 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Статус: Offline
| За пять тысяч лет сожительства с людьми кошки так и не выработали своего языка. Однако это не мешает им получать то, что они хотят. "Скорее всего, кошки не используют особенного языка", - считает Николас Никастро, исследователь из университета Корнуолла, собравший сотни различных звуков, издаваемых домашними кошками (Felis catus) и их предками, дикими африканскими кошками (Felis silvestris lybica). Его исследование показало, что между людьми и кошками происходит очень эффективная коммуникация. Несмотря на отсутствие языка, кошки достигли больших высот в управлении людьми в смысле получения желаемого - по преимуществу еды, крова и человеческого участия.
Исследование началось с того, как Никастро записал 100 различных "изречений" 12 кошек. Затем он попросил 26 добровольцев оценить, по шкале от 1 до 7, сколь сильно эти звуки выражали приятность и просьбу, а потом требовательность и неотложность действия. Затем он проанализировал записи, чтобы понять, какие акустические характеристики определяют удовлетворенные и требовательные "мяу".
Никастро обнаружил четкую негативную связь между приятностью и требовательностью, в зависимости от того, как звучали призывы. Более требовательные и менее удовлетворенные призывы были длиннее, более интенсивными на низких частотах, в то время как выражения удовлетворенности обычно оказывались короче, с равной интенсивностью на высоких и низких частотах. Таким образом, люди прекрасно понимают кошачье послание по качеству вокализации и контексту, в котором оно прозвучало.
В исследовании рассматривается эволюционный процесс "искусственного отбора". Ученого интересовал вопрос о том, как люди повлияли на кошачьи вокализации путем искусственного отбора и как изменились кошки, чтобы использовать изначально существующие особенности человеческого восприятия.
7 тысяч лет назад, когда, как считается, предки домашних кошек начали появляться в египетских хранилищах для зерна, предлагая услугу по защите от грызунов взамен на приют, скорее всего человеческим обществом были отобраны и приняты именно благозвучные кошки.
Чтобы узнать, какие звуки издают дикие предки домашних кошек, Никастро посетил Национальный Зоопарк Южной Африки в Претории. Там он записал эти звуки, а потом обнаружил, что они не были требовательными и не выражали удовлетворение - издаваемые этими кошками звуки все время были злыми; если они пытались завоевать чье-то отношение, у них это не очень получалось. Исследователь сделал вывод, что первые одомашненные особи должны были быть исключением, однако эволюция началась именно с таких, злых, существ.
Отвечая на вопрос, почему кошачьи "мяу" не являются языком, Никастро говорит: "Они не пользуются настоящим языком, потому что они не знают значения их собственных звуков. Люди, по крайней мере, тренированные любители кошек, придают значение звукам по их различным акустическим качествам, поскольку, в результате долгого сожительства с кошками, мы выучили, какие звуки они издают в разных контекстах. Кошки - одомашненные животные, которые знают, какие струны человеческой души нужно затронуть, и какие звуки издать, чтобы затронуть наши эмоции. А когда мы отвечаем их ожиданиям, мы тоже становимся одомашненными животными".
http://best-ally.ucoz.ru/ http://catbritish.moy.su/ http://la2bz.ru/
|
|
| |