Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
02.02.2025
06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Британские кошки Британские кошки
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Беременность кошки
MissIrenДата: Среда, 01.06.2011, 17:24 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Если Вы решили прочитать эту статью, значит у Вас в доме появилась или вот-вот появиться беременная британская голубая кошка. Безусловно, беременность – это очень важный этап жизни Вашей питомицы. Для того, чтобы Вы могли максимально точно понять процессы, происходящие в организме кошки на всей продолжительности беременности, мы постарались описать их последовательно.

Половой зрелости кошки достигают в возрасте 7-9 месяцев, в это время у животного наступает первая течка и самка становится способной к оплодотворению. Об этом нетрудно догадаться по характерному изменению поведения животного. Кошки обычно начинают медленно прохаживаться по квартире с подогнутыми коленками, издавать жалостливые и настойчивые мяуканья, охотно откликаются на ласки, трутся о различные предметы или о ноги хозяина, некоторые особи могут начать метить.

Однако первую вязку не рекомендуется проводить в этом возрасте. Вязка самки в раннем возрасте может привести к ее тяжелым родам и прогибу позвоночника, а самца к сокращению периода плодовитости. Обычно первый раз кошек вяжут в возрасте 1,2 – 1,3 года.

Средняя продолжительность беременности кошек составляет 9 недель. Этот период может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы животного, его физиологических особенностей. Однако, если кошка родила до 60-го дня, вероятность того, что котята выживут низкая. Далее мы рассмотрим изменения в поведении и организме беременной кошки в определенные временные интервалы.

0-я неделя

В отличие от котов, готовых покрыть самку в любое время, хотя и их более активное поведение приходится на раннюю весну, самки могут спариваться только в период течки. Интервалы между течками могут быть различными в зависимости от породы животного и времени года. Наблюдения показывают, что у бродячих и старых кошек течки в основном приходятся на весну и осень. У домашней кошки количество течек в течение года может быть гораздо больше и происходить они могут с интервалом в 15-25 дней. Средняя продолжительность течки составляет 6-8 дней, но данный период может быть индивидуален для каждой конкретной самки.

Характерно, что овуляция у кошки происходит после спаривания (через 23-30 часов). В среднем количество яйцеклеток варьируется от 3 до 7. Во время беременности оплодотворенные яйцеклетки проходят через фаллопиевы трубы в матку. Оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенке матки. Позже образуется защищающая их плацента. Через плаценту кислород и питательные вещества поступают из крови матери в организмы котят.

Если кошка спаривалась с котом, то это еще не означает, что она забеременела. Первые признаки беременности можно заметить не ранее чем через три недели.

Если беременность кошки не наступила, яйцеклетки не освободились, вспухшая слизистая постепенно придет в норму, и организм будет готовиться к очередной течке.

1—3-я недели

В первые три недели беременности кошка обычно становится менее активной, меньше ест, спит больше обычного. Также кошка может требовать повышенного к себе внимания и ласки со стороны хозяина.

Обычно первым признаком беременности, проявляющимся через три недели после наступления беременности кошки, является тот, что соски приобретают отчетливый розовый цвет. Это особенно заметно при первой беременности кошки.

На 3-й неделе у кошки может наблюдаться рвота, которая связана с происходящими гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Данное состояние длится несколько дней, и его даже можно не заметить.


http://best-ally.ucoz.ru/
http://catbritish.moy.su/
http://la2bz.ru/
 
MissIrenДата: Среда, 01.06.2011, 17:24 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Ветеринарный врач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения.

4—6-я недели

После четырех-пяти недель развивающиеся эмбрионы становятся достаточно большими и прощупываются при нежном нажатии на брюшную полость. При исследовании следует проявлять большую осторожность и не нажимать слишком сильно или резко, это может привести к повреждению околоплодной оболочки и выкидышу.

С пятой недели у кошки заметно начинает округляться животик.

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим: рост эмбрионов происходит быстро.

К 35-му дню беременности матка заполняется жидкостью, обычно количество эмбрионов точно прощупать невозможно, поэтому в качестве метода исследования пальпация является малоинформативной.

7—9-я недели

После седьмой недели уже можно ощутить шевеление котят и прощупать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения. Кошка становится отрешенной и малоактивной.

Но за 3-4 дня до наступления родов ее поведение меняется: кошка ходит по пятам за хозяином. Температура ее тела падает до 37°.

В этот период рекомендуется провести обзорную рентгенографию и УЗИ с целью определения количества, размера и предлежания плодов в матке, что несомненно облегчит процесс родов. Проведя эти исследования, ветеринарный врач с определенной вероятностью сможет предсказать, будут ли роды патологическими или нет.

Следует отметить, что у некоторых кошек во время беременности может происходить течка, и если в этот период произойдет оплодотворение, то в матке окажутся зародыши разного возраста. В этом случае, все британские котята могут родиться одновременно, при этом второй помет окажется недоношенным (как правило, он редко выживает). В редких случаях британские котята рождаются с назначенным интервалом.

Возможные осложнения

В результате грубого обращения с животным, неправильного кормления, переохлаждения или перегревания организма, наличия маточных инфекций, при генетических и анатомических аномалиях, гормональных нарушениях, тяжелых отравлениях, либо воздействия некоторых других факторах у кошки может произойти выкидыш.

Чаще выкидыши происходят на 4-5 неделе беременности. Однако они могут происходить и на начальной стадии беременности, и на более поздних ее сроках.

Скрытый выкидыш возможен даже в начале беременности. Эмбрионы не оформлены, ткани легко резорбируются.

При выкидыше в более поздние сроки беременности нежизнеспособные, крупные, без шерстяного покрова плоды могут как родится, так и задержаться в матке. В последнем случае они подвержены мумификации или гнилостному распаду, результатом которых является воспаления матки (метрит).

При выкидыше кошке необходимо своевременно оказать акушерскую помощь, связанную с удалением плодов. В зависимости от степени сложности состояния здоровья животного может потребоваться ампутация рога матки или матки. В последующем проводится симптоматическое лечение.


http://best-ally.ucoz.ru/
http://catbritish.moy.su/
http://la2bz.ru/
 
MissIrenДата: Понедельник, 06.06.2011, 17:02 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Беременность и роды у кошек
Чаще всего кошка (особенно рожавшая), как бы глупа "по жизни" она ни была, такие вещи, как проблемная беременность, чувствует хорошо сама. Обычно это означает, что рожать без хозяина кошка не хочет, буквально ждет его, чтобы "можно было приступать", а когда он дома, не отходит ни на шаг в последние часы пред родами и с началом схваток решительно зовет его к гнезду - принимать роды. (Часто так же ведут себя и самые обычные, вполне здоровые кошки- если общий "менталитет" в доме выстроен грамотно и кошка ощущает себя в базовых ситуациях котенком, а хозяина - мамой).
Тем не менее, стоит знать (регулярно записывать) сроки течек и вязок, чтобы быть готовым (хотя бы со вторых родов) к тому дню, когда "это" произойдет: не оставлять кошку одну надолго, освободить эти дни для главного - вплоть до отпуска или больничного. Пропуск "этого" чреват чем угодно, вплоть до ...:(
Если вы все же "прозевали" момент зачатия, то день, когда кошка соберется рожать - при внимательном наблюдении за зверем - пропустить все же невозможно. Поставьте коробку для гнезда заранее, постелите туда заведомо неудобную для кошки тряпку в один слой - чтоб было жестко. Тогда вы непременно заметите , что она охотнее проводит время в коробке, чем где бы то ни было - это первый признак. И, естественно, следует закрывать шкафы с одеждой и прочие "удобные" для устройства родового гнезда местечки. .
Примерно за 5 дней до предполагаемых родов следует начать измерять температуру будущей роженице утром и вечером. С началом первой фазы родовых схваток ректальное измерение показывает снижение температуры до 36,7 С (в норме 38,3 С - 38,9 С).


http://best-ally.ucoz.ru/
http://catbritish.moy.su/
http://la2bz.ru/
 
MissIrenДата: Понедельник, 06.06.2011, 17:02 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Сразу оговоримся, что речь идет о кошках проблемных - в смысле родов.

Узкий таз, большая разница в размерах между будущим папой-котом и самой кошкой, первые роды, опыт сложных родов в предыстории... Кошки же типа ЕКШ, не экстремальные, с малой долей близкородственного скрещивания в родословной - словом, кошки как кошки - чаще всего рожают сами, а от хозяина требуется лишь моральная поддержка, да и то не всегда: приходишь, а котята уже налицо, вылизанные, сухие, пуповинки перекушены где надо, все сосут себе мамку и горя не знают. Но вот у персов-экстремалов, у сиамов нового типа, у экстремальных ориенталов, у рексов такого же легкого костяка... словом, у тех пород, что в природе все же выжить не способны - там проблемы... Еще к числу сложностей надо относить многоводие (слишком уж большой живот - кошка похожа на клизму с ногами) и стабильно длинный срок беременности (у многих персов - даже больше 70 дней - при норме 60-65). Котята тогда получаются крупные, родить сама кошка их практически не может вообще - нужно помогать.

Чаще всего кошка (особенно рожавшая), как бы глупа "по жизни" она ни была, такие вещи, как проблемная беременность, чувствует хорошо сама. Обычно это означает, что рожать без хозяина кошка не хочет, буквально ждет его, чтобы "можно было приступать", а когда он дома, не отходит ни на шаг в последние часы пред родами и с началом схваток решительно зовет его к гнезду - принимать роды. (Часто так же ведут себя и самые обычные, вполне здоровые кошки- если общий "менталитет" в доме выстроен грамотно и кошка ощущает себя в базовых ситуациях котенком, а хозяина - мамой).

Тем не менее, стоит знать (регулярно записывать) сроки течек и вязок, чтобы быть готовым (хотя бы со вторых родов) к тому дню, когда "это" произойдет: не оставлять кошку одну надолго, освободить эти дни для главного - вплоть до отпуска или больничного. Пропуск "этого" чреват чем угодно, вплоть до ....:(

Если вы все же "прозевали" момент зачатия, то день, когда кошка соберется рожать - при внимательном наблюдении за зверем - пропустить все же невозможно. Поставьте коробку для гнезда заранее, постелите туда заведомо неудобную для кошки тряпку в один слой - чтоб было жестко. Тогда вы непременно заметите , что она охотнее проводит время в коробке, чем где бы то ни было - это первый признак. И, естественно, следует закрывать шкафы с одеждой и прочие "удобные" для устройства родового гнезда местечки.


http://best-ally.ucoz.ru/
http://catbritish.moy.su/
http://la2bz.ru/
 
MissIrenДата: Понедельник, 06.06.2011, 17:02 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
За неделю до родов кошку лучше всего начинать кормить меньше, чем ей хочется - раза в два. Тогда котята родятся несколько более мелкими (что облегчит сами роды, но никак не повлияет на окончательный размер котят, задаваемый генетически). За день-два до родов - только очень легкая пища (желток, немного куриного мяса...).

Заранее следует иметь - парочку инсулиновых шприцов, ампулу окситоцина из "человеческой" аптеки, пачку газет или гигроскопичных больших салфеток, спирт, вату, острые ножнички, яркий свет и, главное, много терпения и ни грамма брезгливости. Если последнее все же труднодостижимо, вам будет немного неприятно принимать роды по-настоящему. Впрочем, искренняя любовь к зверю все это отбрасывает, и, как правило, любящий хозяин справляется отлично, как бы брезглив он ни был. Ну, разве что трудно заставить его сделать настоящее дыхание "рот в рот" новорожденному котенку...

У многих кошек воды начинают отходить за несколько часов до первых схваток. (Желтая, гноеподобная жидкость из-под хвоста.) Но бывает и так, что - почти непосредственно перед родами. В любом случае, если она ходит по квартире, просит есть, ясными глазами наблюдает за окружающим - рожать еще не пора. Перед родами ей как бы "хорошеет" - она начинает непрерывно "тарахтеть" свою песенку, ложится в гнездо - или ходит за вами по пятам и призывно мяукает.

Схватки начались. Отключите телефон! Безжалостно пристрелите всех посторонних на территории дома.

Вымойте то, что можно и нужно вымыть вокруг гнезда - включая руки. Возьмите книгу (радио, телевизор, плеер), устройтесь поближе к гнезду, включите яркий свет и приготовьтесь быть рядом с роженицей безотрывно - чаще всего это самое главное, и этого достаточно. Если у вас с кошкой дружеские - хотя бы - отношения (не говоря об отношении к вам как маме), кошка чувствует себя спокойно и уверенно, а это - три четверти успеха. Как можно больше говорите с ней, ласково и неторопливо, гладьте по животику от горла и вниз. (Если вы "чувствуете ци" - гоните туда, вниз по линии сосков - и ци тоже. Если вы спец настолько, что различаете знак - гоните чистый инь). Как только почувствуете, что она уже тужится и родовой канал начал раскрываться - подставьте под задние лапы упор - вашу ладонь, например, чтобы она могла упираться - лежа на боку или на спине, или даже сидя "на корточках" - как ей подсказывает инстинкт. Держите под рукой салфетки или туалетную бумагу. Если кошка слегка обкакалась - ничего, это нормально, спокойно оботрите ее и не выпускайте из гнезда.

Появился пузырь. Если в нем видна голова котенка - это уже неплохо, скорее всего, это означает, что помощь потребуется минимальная. Но даже если там хвост - не пугаемся, у нас все под рукой. Я уверен, что при отсутствии тяжелой патологии можно помочь родить любой кошке - без кесарения. Прецеденты налицо.


http://best-ally.ucoz.ru/
http://catbritish.moy.su/
http://la2bz.ru/
 
MissIrenДата: Понедельник, 06.06.2011, 17:03 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline


Беременность и роды у кошек

Если все идет своим чередом, без задержек в сватках и в продвижении плода боле чем на 5 минут - просто помогайте ей руками: гладьте, немного упирайте руку в грудину и ребра - чтобы помогать тужиться и изгонять плод.

Если же схваток нет, а воды отошли, или схватки неожиданно ослабли, а плод уже показался - уколите в мышцу окситоцин - не более 1/10 ампулы. (Запомните - спирт разрушает окситоцин, поэтому, протирая иглу перед следующей инъекцией, дайте ей высохнуть).

Если появился хвост (а тем более - лапка) и далее котенок не идет и если уколы не помогают, а везти кошку к ветеринару сложно (или сейчас три часа ночи), дальше многое зависит от вашей интуиции и ловкости рук. Чаще всего "перевернуть" плод в родовых путях вполне реально. Но только если вы уверены в себе и не боитесь - с одной стороны, и если вы не слишком уж спокойны за кошку - по принципу, "э, что ей сделается" - с другой. Можно аккуратно, продезинфицированным мизинцем с предельно коротким ногтем, смазав палец растительным маслом, вправить хвостик или ножку - вместе с пузырем - обратно в... ну, понятно куда, поле чего поставить кошку, придерживая ее за подмышки, на задние лапы, и, легко встряхивая нижнюю часть "чрева" поворочать котенка в родовых путях. Если он и не перевернется головой (что сделать можно все же лишь при умении чувствовать, где какой орган находится), то во всяком случае не пойдет лапой, а пойдет "попкой". Внимание! Ни в коем случае нельзя тянуть котенка, пока не появилась снаружи хотя бы половина его тела!

Если все описанное не помогло, можно, заправив котенка в родовые пути и смазать оливковым маслом (любым растительным - за неимением оливкового) вагину изнутри на длину фаланги пальца и немного помочь кошке раздвигать "выходное отверстие". Совсем немного! На уровне мышц. Не порвите зверя!

Если не получается в течение двух-трех часов - всё, дальше пасуем и везем кесарить. Но это - практически исключительный случай, уверен, вы с таким не столкнетесь на практике.

Полная, самая максимальная доза окситоцина - ампула на крупную кошку. Но это - уже опасно, так что - только по самым серьезным показаниям!


http://best-ally.ucoz.ru/
http://catbritish.moy.su/
http://la2bz.ru/
 
MissIrenДата: Понедельник, 06.06.2011, 17:03 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Однако - рожаем. Котенок вышел наполовину, мы его чуть-чуть подтянули (чуть-чуть!!!), он появился весь, за ним, на пуповине вытягиваем мягко плаценту. Первое же и очень нужное ваше движение - аккуратно порвать пальцем пленку там, где она закрывает ротик у котенка, чтобы он мог его открыть на воздухе. Второе - перерезаем ножничками (стерильными желательно) пуповину на расстоянии примерно двух сантиметров от животика. Если мамаша активно лижет новорожденного - ждем несколько секунд, замявкает ли он. Если же она увлеклась поеданием плаценты или вообще пребывает в уверенности, что это все - "не ее дела", тогда нужно освободить котенка от пленки и начать гладить. Запищал - порядок. Нет - повернуть головой вниз и немного пошлепать по легким и вообще по корпусу. Если же не пыхтит и не пищит и тогда - дуем ему в ротик, чтоб расширились легкие, делам за него и выдох, мягко их сжимая. Мявкнул - отлично - отдать на вылизывание или обтереть чистой салфеткой самому - при совсем уж тупой маме. Плаценту же надо дать ей слопать непременно!

Как только первый устремился к соскам - можно продолжать. Не было на моей памяти еще случая, чтобы второй родился труднее первого, так что главное - начать.

Пауза может быть и час, и несколько секунд. Между первым и вторым рогами матки - побольше, чем между котятами из одного рога. Тут не надо ее слишком торопить. Следите только, чтоб не легла на одних котят, когда рожает следующих, особенно если она длинношерстная. Пусть лучше поорут в сторонке, в пределах гнезда, ничего с ними уже на случится.

На ощупь определить что котята в кошке "закончились" ничего не стоит - кошка становится совершенно мягкой после последнего котенка - через полчаса максимум. Иначе - матка напряжена. Впрочем, если вы вкололи много окситоцина - это произойдет попозже.

Рожать надо - в коробке со слоем газет и чистой тряпочкой сверху. Приготовлена и смена - "одеяльце" вниз и еще одна чистая тряпочка. Когда все родились, аккуратно стелим новое одеяло с тряпкой в стороне от гнезда, переносим всех котят на него и, не допуская мамашу к детям, быстро меняем подстилку в гнезде. Если не боитесь - можете отложить котят на третью тряпочку и полюбоваться, как она перетащит их всех обратно в гнездо. Это весьма деликатное занятие требует отменной ловкости и координации, особенно - при высокой коробке.

Перед родами и в первое время после них кошке нужно много (двойная-тройная доза) витаминов, молочных продуктов (чаще всего можно и само молоко - в период лактации оно усваивается), желтки, творожок, сметанка жирная...

Если вы все же не уверены, что кошка не примется рожать в ваше отсутствие, хотя бы не гасите свет! В темноте она может очень сильно напортачить...

После родов у кошки бывают кровавые выделения. Не пугаетесь первые сутки - это не так страшно, как кажется. Если дольше - лучше показать врачу.

Думаю, ясно, что от блох и глистов желательно избавиться заранее.


http://best-ally.ucoz.ru/
http://catbritish.moy.su/
http://la2bz.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz